Мансарда или полноценный этаж
10.02.2016
Как правильно крепить сетку под штукатурку или двадцать точек крепления на 1 м 2
17.02.2016

IMG_0093Наверное, первое правило в строительстве — реконструкция дома всегда дороже строительства нового дома.

Как же так скажете вы, ведь стены остаются, фундамент тоже и ещё может пару перегородок. А нервы, нервы тоже стоят денег. Пред тем, как начинать реконструкцию ветхого дома, посоветуйтесь с теми, кто это прошёл. Первый такой случай меня посетил ещё в ранней юности. Я тогда работал каменщиком.

Меня пригласил один состоятельный, но жадный до нереальности дяденька. Жадный не для меня, нет он платил хорошо и исправно. Жадный для себя, т.к хотел постоянно где-то «наэкономить». Участок был так себе, на котором стоял старый дом, деревянный и всё такое.
Этот дом я обложил в кирпич (250мм), между кирпичом и старыми стенами смонтировал утеплитель 100 мм. После чего бригада поставила кровлю. Потом я строил там баню, гараж, забор и дальше по списку. Когда же дело дошло до камина, то оказалось, что в доме невозможно жить, точнее спать. Запах плесени душил. Хотя стены обшили гипсокартоном.
В конечном итоге их (стены) полностью демонтировали и вынесли, благо балки потолочные лежали на обкладке (250мм). У меня появилась работа, в виде новой обкладки, уже изнутри.
Наэкономил!
Совсем недавно мне на почту пришло предложение проехать, посмотреть участок, после чего осметить работы. На место меня и моего компаньона привёз заказчик. Где-то далеко за городом, место шикарное, вокруг лес, недалеко река. Вышли мы из машины, я вдохнул чистого воздуха, время было летнее. После чего мне были представлены чертежи. Пока я их рассматривал, заказчик весело общался с моим компаньонам, хвалился, как дёшево ему достался дом с участком. Какой, думаю дом, какая-то заволочь деревянная, два метра высотой, крыша течёт лет десять на вскидку. И, уверен, что фундамента вообще нет. А из дома несёт, как из грибного леса.
Эврика, да дом был в проекте. В проекте, где была асфальтированная дорога 300м, баня, баскетбольная площадка, гараж на четыре автомобиля, трёхметровый забор и это чудо-юдо тридцать второго года постройки. Как же так, говорю я, вы понимаете, и так далее. Что, ты смеешь говорить мне, закричал разъярённый заказчик, что это плохая покупка, да мне люди сказали, что он ещё ТРИСТА лет простоит. Ты ничего не понимаешь, какой ты строитель и дальше по списку. Вовремя за меня вступился компаньон. Вы понимаете, говорил он, у Дмитрия было тяжёлое детство, он жил в старом доме и предрассудки берут верх. Всё сделаем, говорил компаньон, построим, и второй этаж надстроим, как в проекте. Тут заказчик успокоился, довольная гримаса расплылась на его лице. Он ещё раз удостоверился в своей правоте.
В моей практике было много подобных случаев. Как правило такие заказы не срастались с первого раза. После представленной сметы экономия куда-то рассеивалась и я объявлялся вымогателем. Некоторые объекты даже приходилось заканчивать. Так как уже на первых этапах заказчик понимал, что я был прав и повторно обращался. Я с радостью принимал его предложение.
Мораль такова, не спешите покупать старые дома, в надежде найти клад. Сначала посоветуйтесь, а лучше закажите экспертизу, или просто смету на реконструкцию, она покажет сколько ещё стоит вложить денег. Любой старый дом — требует тщательного анализа.
Желаю всем удачи и хороших покупок.